Восстановление мировой экономики после кризиса идет успешнее, чем считают скептики. Это подчеркнул в продемонстрированном в воскресном эфире интервью телекомпании CNN директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «восстановление (глобальной экономики) возобновилось». «При этом во многих странах, включая развитые экономики, пытаются говорить, что во многом это восстановление обеспечивается государственной поддержкой, что спрос со стороны частного сектора все еще слаб и что поэтому мы еще не решили проблему полностью. (Однако) новости (в реальности) намного лучше. Мир (то есть глобальная экономика) сейчас пребывает в более хорошей форме, нежели год назад», — сказал высокопоставленный специалист.

При этом он, впрочем, признал, что сложности с преодолением последствий глобального кризиса остаются. Как выразился Стросс-Кан, «мир пока остается опасным».

Комментируя долговой кризис в Греции, глава МВФ высказался категорически против того, чтобы оставлять правительство в Афинах один на один с этой проблемой, отказывая ему в международной поддержке «для острастки» других стран и укрепления таким образом финансовой дисциплины в мире. «От такого никогда ничего хорошего не бывает», — дважды повторил Стросс-Кан. Он отметил, что последствия вероятного дефолта Греции по ее долговым обязательствам ударили бы не только по ней самой, но и по «окружающим государствам». «Я убежден, что будет возможно обеспечить переход Греции в более здоровое положение. Я не говорю, что это будет безболезненно. Это будет болезненно, но такова цена более здоровой экономики», — добавил в связи с этим эксперт.

На его взгляд, избежать еще более серьезных последствий кризиса мировому сообществу позволил «беспрецедентный уровень сотрудничества в области экономической политики». «Нам необходим тот же самый уровень сотрудничества, который был во время кризиса. Мы настаиваем на этом», — заявил Стросс-Кан, отвечая на вопрос о выдвинутой недавно МВФ идее введения международного налога на банковские операции.

В свою очередь министр экономики Франции Кристин Лагард, принимавшая участие в программе наряду со Стросс-Каном, сообщила, что Париж готов поддержать данную инициативу МВФ в скорректированном виде. «Мы по существу весьма благосклонно смотрим на это предложение, но необязательно в точности в таком виде, как его выдвигает Доминик», — сказала Лагард.