МВФ впервые произвел всестороннюю оценку финансового сектора США, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила в пятницу пресс-служба фонда, в рамках этой работы в октябре — ноябре прошлого года было подготовлено семь аналитических докладов и четыре технические записки. В докладах рассматривается работа властей США в сферах банковского надзора, регулирования ценных бумаг, страхового дела, организации расчетных систем и клиринговых корпораций.

Документы лягут в основу сводного отчета, который, в свою очередь, станет составной частью регулярного годового обзора американской экономики, планируемого в МВФ на лето. Составление ряда технических записок продолжается. Но все доклады и записки, которые уже готовы, в пятницу были обнародованы.

Программа оценки стабильности национальных финансовых систем действует в МВФ с 1999 года. К настоящему времени, согласно пресс-релизу, более 125 стран на добровольной основе прошли такие проверки — некоторые и не по одному разу. Еще около 35 стран ждут своей очереди. Россия проходила проверку еще в 2003 году.

Что касается США, страна в 2006 году обязалась тоже пройти эту процедуру. В пресс-релизе указывается, что в нынешних условиях выхода мировой экономики из кризиса «спрос на программные оценки растет» и все страны «группы двадцати» также обещали регулярно проходить проверки.