Совет директоров Международного валютного фонда согласился предоставить Пакистану кредитный транш в размере 1,13 млрд долларов. Как отмечается в распространенном пресс-службой фонда заявлении, МВФ закончил в пятницу анализ ключевых экономических показателей страны и на этом основании дал добро на выдачу кредита.

По оценкам МВФ, которые цитирует ИТАР-ТАСС, «экономические условия (в стране) улучшились», однако политическая нестабильность по-прежнему продолжает оказывать влияние на финансовую ситуацию в Пакистане.

Кроме того, целый ряд факторов негативным образом отражается на состоянии национальной экономики. «Уязвимость Пакистана по-прежнему остается высокой по причине сохраняющейся инфляции, расходов на поддержание безопасности и проблем в энергетическом секторе», — отмечается в докладе.

В этой связи МВФ настоятельно рекомендует пакистанским властям «проводить эффективную консолидацию в налогово-бюджетной сфере, поддерживать гибкий курс национальной валюты и осуществлять осторожный подход к денежно-кредитной политике».

С учетом нового транша общая сумма, которую фонд выделил Исламабаду в рамках кредитной программы, достигла 7,27 млрд долларов. Всего же в рамках данной кредитной линии планируется предоставить Пакистану порядка 10,66 млрд долларов до конца 2010 года.