Филиал ВТБ в Нижнем Новгороде выдал ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» кредит в размере 3,128 млрд рублей сроком до пяти лет, сообщила в понедельник банковская пресс-служба. Целевое назначение займа — рефинансирование задолженности перед другим банком.

НМЗ — «один из наиболее перспективных клиентов ВТБ в регионе, и в дальнейшем наше сотрудничество будет расширяться», заявил и. о. управляющего филиалом Алексей Насонов.

ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» — одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России. В сферу деятельности компании входит производство военной техники (зенитно-ракетных комплексов С-300, минометов, артиллерийских установок), оборудования для атомной промышленности (атомных корабельных установок, оборудования для АЭС), а также продукции гражданского назначения. Основной акционер — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей».

ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительству РФ принадлежит 85,5% акций. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европы, Африки и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 странах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. Она агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы ВТБ — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.