Московские банки, в том числе Сбербанк России, с 1 июня 2010 года начнут взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ «Инженерная служба города Москвы».

«С 1 июня 2010 года при оплате ЖКУ через банки и платежные системы помимо суммы начислений за ЖКУ необходимо будет дополнительно оплатить комиссионное вознаграждение банка. Размер комиссионного вознаграждения будет зависеть от выбранной кредитной организации, через которую осуществляется внесение платы за ЖКУ», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время при внесении оплаты через операционно-кассового работника структурного подразделения Московского банка Сбербанка России тариф составляет 2%, при оплате счета через банкомат того же банка и по длительному поручению — 0,5%. При этом при оплате ЖКУ через отделения Почты России придется заплатить 1,5%, через операционно-кассового работника Банка Москвы — 0,5%, а при внесении оплаты через расчетные терминалы этого же банка комиссия взиматься не будет.

«Тем, у кого есть задолженность за услуги ЖКХ, лучше погасить ее до 1 июня — так не придется платить комиссию сверх суммы долга. Также можно заранее — до 1 июня — заплатить за летние месяцы по авансовым ЕПД», — добавили в пресс-службе.

В Москве до 2010 года расходы на выплату комиссионного вознаграждения за прием платежей граждан за ЖКУ учитывались в ценах и тарифах на ЖКУ, и комиссия банков удерживалась непосредственно с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. То есть население до 2010 года оплачивало услуги банка в составе платежа за жилищно-коммунальные услуги и не могло влиять на сумму комиссии.

Нецентрализованный сбор платежей за ЖКУ ресурсоснабжающими и управляющими организациями трудозатратен, так как требует специального материально-технического обеспечения, в частности кассовых аппаратов и системы инкассации денежных средств, что экономически невыгодно в первую очередь для самих плательщиков, поскольку оплата этих услуг все равно ляжет на них.

В целях приведения правовых актов города Москвы в соответствие с федеральным законодательством, постановлением правительства Москвы от 10 декабря 2008 года № 1112-ПП было установлено, что при формировании цен и тарифов на ЖКУ для населения на 2010 и последующие годы в них не должны учитываться расходы на оплату услуг банков и иных платежных систем по приему платежей за ЖКУ от населения (комиссионное вознаграждение).

В связи с этим московское подразделение Сбербанка России приняло решение о начислении при оплате услуг ЖКХ через операционно-кассового работника трехпроцентной комиссии, что, в свою очередь, вызвало широкий общественный резонанс. Воплощение этого решения в жизнь изначально было отложено до 1 апреля, а затем перенесено на 1 мая. В марте Сбербанк также сообщил, что уменьшил размер комиссии до 2%.

По данным столичного правительства, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2010 году в среднем составил 24,1%, при этом город продолжает дотировать некоторые категории москвичей.