Доходность резервных валютных активов Банка России в 2009 году, номинированных в долларах, составила 0,07%, в евро — 2,19%, в фунтах стерлингов — 1,76%, в иенах — 0,61% годовых, свидетельствуют данные годового отчета ЦБ РФ за 2009 год. Об этом сообщает РИА Новости.

Структура резервных валютных активов ЦБ РФ на 1 января 2010 года сложилась следующим образом: доллар — 44,5% (против 41,5% на начало 2009 года), евро — 43,8% (47,5% годом ранее), фунт — 10,4% (9,7% соответственно), иена — 1,3%, как и годом ранее.

«Распределение резервных валютных активов Банка России по видам резервных иностранных валют приведено без учета конверсионных сделок, расчеты по которым на конец отчетного периода не завершены»,— поясняет ЦБ.

Помимо резервных валютных активов у Банка России имеются также обязательства в резервных иностранных валютах, а также валютные активы, не являющиеся резервными. Разница между величиной активов ЦБ в резервных иностранных валютах и величиной обязательств Центробанка в этих валютах представляет собой чистые валютные активы. Банк России устанавливает нормативную валютную структуру именно по чистым валютным активам, которые являются основным источником валютного риска.

ЦБ сообщает, что в прошлом году проводил на международном валютном рынке конверсионные сделки с резервными иностранными валютами: в связи со значительными объемами операций по продаже и покупке долларов на внутреннем рынке. На международном рынке ЦБ в основном заключал сделки по покупке (продаже) долларов против других иностранных валют с целью приведения их доли в соответствие с нормативной.