Ведущие фондовые рынки Азии завершили торги понедельника глубоким падением на фоне опасений инвесторов, что вмешательство властей Китая в сектор недвижимости может замедлить рост экономики страны, а меры европейского правительства по выводу региона из долгового и финансового кризиса не увенчаются успехом, сообщает агентство Bloomberg.

Инвесторы в понедельник были крайне обеспокоены ужесточением политики Китая в секторе недвижимости. Вмешательство властей в регулирование цен на недвижимость, по мнению аналитиков, может поставить под серьезный удар всю экономику страны, 60 отраслей которой напрямую зависят именно от данного сектора. Правительство КНР решило контролировать рост цен на недвижимость, после того как они стали резко расти. В частности, особенный «перегрев» в китайском секторе недвижимости в настоящее время наблюдается в столице страны Пекине.

Не прибавила уверенности игрокам в понедельник и ситуация вокруг долговой проблемы Европы. Неуверенность в мерах европейского правительства по поддержанию экономики региона в очередной раз увела в минус азиатские биржи.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 2,9% — до 116,57 пункта. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 2,17%, продемонстрировав самый сильный спад с 4 марта, и составил 10 235,76 пункта. Более широкий Topix понизился на 1,71% и к завершению торгов оказался на уровне 920,43 пункта. Фондовый рынок Южной Кореи также завершил торги понедельника спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) понизился на 2,6% — до 1 651,51 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов обвалился на целых 5,07% и составил 2 559,93 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 5,97% и закрылся на отметке 977,60 пункта. Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в понедельник завершила торги в «красной зоне». Ключевой индекс Hang Seng упал на 2,14% и составил 19 715,20 пункта.

Фондовая биржа Сингапура в начале недели также закрылась спадом. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса понизился на 0,99% и закрылся на уровне 2 826,81 пункта. Фондовый рынок Австралии завершил торги понедельника в «красной зоне». Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 3,12% — до отметки 4 467,20 пункта.