Золото увеличивается в цене на торгах в понедельник на фоне опасений, что долговой кризис в Европе подорвет темпы экономического роста в регионе и еще больше ослабит евро, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 12:39 мск июньский фьючерс на золото подорожал на 0,7% — до 1 236,4 доллара за тройскую унцию. С начала текущего года стоимость золота выросла на 13%, достигнув на торгах в минувшую пятницу рекордной отметки в 1 249,40 доллара за унцию.

«Очевидно, золото является победителем, — заявил агентству Bloomberg старший аналитик по ресурсам Mine Life Pty Гэвин Вендт. — Ситуация в долговом секторе почти наверняка охватит другие страны, прежде всего Испанию и Португалию, что будет иметь для евро еще более катастрофические последствия».

Основным фактором, способствующим увеличению цены на золото, по-прежнему остается напряженная ситуация в экономиках отдельных стран Европы. Участники рынка опасаются, что запланированные в Греции, Испании, Португалии и Великобритании жесткие меры экономии отрицательно скажутся на темпах экономического роста в регионе. Кроме того, существует вероятность, что примерам этих стран последуют и другие члены ЕС, уровень дефицитов бюджетов которых также достаточно высок.

Рынок драгоценного металла также выигрывает от опасения инвесторов, связанных с перспективами на валютном рынке. Эксперты отмечают, что многомиллиардные вливания в мировую финансовую систему не могут не отразиться на долгосрочных перспективах отдельных валют, что окажет поддержку ценам на золото. Так, курс евро к доллару на торгах в понедельник опускался до минимальной с 18 апреля 2006 года отметки — 1,2235 доллара за евро.