Мещанский суд Москвы в понедельник приговорил к 9 годам заключения главу жилищного потребительского ипотечного кооператива «Общее дело» Николая Пищикова за мошенничество. Двум другим фигурантам дела — соучредителю компании Ирине Федотовой-Самаркиной и Вэгелю Копейкину — суд назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подсудимые признаны виновными в совершении более 300 эпизодов по статье «мошенничество», а также в совершении ряда эпизодов легализации денежных средств.

Согласно приговору, отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима. Кроме того, с Пищикова суд постановил взыскать в качестве штрафа 800 тыс. рублей. Он находится под арестом с декабря 2007 года, а двое других подсудимых были взяты под стражу в зале суда.

Суд также удовлетворил около 170 гражданских исков потерпевших на сумму от 60 тыс. до 2 млн рублей.

По данным следствия, потребительский ипотечный кооператив «Общее дело» являлся финансовой пирамидой. Людям обещали возможность заселения в квартиру в Москве или Московской области при внесении 20% от ее стоимости. Остальную сумму «брал на себя» кооператив, вкладчики должны были погасить ее в течение 5—15 лет. Пищиков обвинялся в обмане более 300 вкладчиков на сумму свыше 90 млн рублей. Он предлагал людям вкладывать деньги в оплату уже проданных квартир, заранее зная, что они их не получат. Эта деятельность осуществлялась под видом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».