Пенсионный фонд России передал в частные управляющие компании (ЧУК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) 877 миллионов рублей, а в государственную УК — Внешэкономбанк — более 1,6 млрд бюджетных средств, выделенных на софинансирование взносов россиян — участников программы государственного софинансирования будущей пенсии, сообщила в понедельник пресс-служба ПФР.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может россиянин, являющийся участником системы обязательного пенсионного страхования, до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год. Государство обязалось удвоить платежи россиян, внесенные по этой программе. Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

«Из общей суммы в 2,5 млрд рублей в НПФ передано 798 млн, в ЧУК — 79 млн, в государственную УК — Внешэкономбанк — 1,613 млрд», — говорится в сообщении фонда.

Средства от софинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части пенсии россиян — участников программы, отметили в ПФР. Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются государственной управляющей компанией — Внешэкономбанк — в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Неделей ранее ПФР завершил разнесение средств софинансирования взносов россиян — участников программы государственного софинансирования пенсии за 2009 год. Сумма в 2,5 млрд рублей была распределена между 572,8 тыс. индивидуальных «пенсионных» счетов участников программы.