Греция получит второй транш кредита Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 14,5 млрд евро не позднее 18 мая. Такая информация поступила от чиновников Министерства финансов Германии, имена которых не разглашаются. По сведениям немецкого телеканала N-TV, эти средства будут выделены странами Евросоюза.

Напомним, 12 мая на счет Афин поступили 5,5 млрд евро финансовой помощи, выделенные МВФ. Всего же в рамках механизма финансовой помощи Греции, рассчитанного на три года, страна получит 110 млрд евро. В обмен за это время греческое правительство обязалось сократить дефицит государственного бюджета до 3%, сэкономив при этом 30 млрд евро. Против жестких мер экономии, уже одобренных парламентом Греции, выступает большинство профсоюзов страны.

На этом фоне продолжается стремительное снижение единой европейской валюты, поскольку в свете последних событий, связанных с «греческим» кризисом и спекуляциями относительно его распространения, доверие к евро среди инвесторов было в значительной степени подорвано. Министры финансов стран ЕС, встречающиеся в понедельник на заседании в Брюсселе, намерены выработать серию мер, которые могли бы остановить обвал евро и вернуть расположение финансовых рынков.