Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что Европейский союз (ЕС) среагировал на долговой кризис Греции слишком поздно. «Если бы проблема была решена еще в феврале, то затраты на спасение греческой экономики были бы куда меньше», — цитирует немецкий новостной телеканал N-TV слова Стросс-Кана со ссылкой на греческие СМИ.

Так, глава МВФ подчеркивает, что меры ЕС, направленные на поддержание экономики Афин, были приняты несвоевременно. В то же время Стросс-Кан отмечает, что это связано с уникальностью самой ситуации. «Мы впервые за долгое время сталкиваемся с подобной ситуацией в европейской стране», — указал он.

По мнению главы МВФ, лидеры европейских стран сначала полагали, что справятся с ситуацией самостоятельно и рассчитывали только на свои силы. Однако развитие событий показало, что Европа не выйдет из кризиса «без опыта и ресурсов, которые может предоставить МВФ», — отметил Стросс-Кан, добавив, что после того, как лидеры ЕС обратились за помощью к МВФ, проблема была решена за две недели.