Новое правительство Великобритании представит 22 июня новый, чрезвычайный бюджет, предусматривающий урезание государственных расходов на 6 млрд фунтов стерлингов (8,7 млрд долларов). Об этом сообщил сегодня министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн. По словам министра-консерватора, которого цитирует ИТАР-ТАСС, цель этого документа — сокращение беспрецедентного бюджетного дефицита, составляющего в настоящее время 163 млрд фунтов стерлингов.

«По оценкам Министерства финансов, существуют надежные экономические возможности для немедленного сокращения расходов на 6 миллиардов фунтов стерлингов, — сказал Осборн на своей первой пресс-конференции в качестве канцлера Казначейства (министра финансов). — Мы нисколько не сомневаемся в том, что такая мера является разумной. Путем урезания неэффективных расходов уже сейчас, а не позже мы сможем продемонстрировать нашу решимость добиваться ликвидации дефицита».

Осборн также объявил о создании Управления бюджетной ответственности. Его возглавит Алан Бадд, бывший главный экономический советник Консервативной партии. Это новое независимое ведомство, сказал глава Минфина, будет составлять и публиковать экономические и финансовые прогнозы, чем ранее занималось Министерство финансов. Создание такого независимого от Минфина органа, по словам Осборна, нужно для того, чтобы общественность имела более объективное представление о перспективах экономики страны и правительство не могло манипулировать статистикой с целью представить ситуацию в более благоприятном для себя свете.

В результате состоявшихся 6 мая парламентских выборов Лейбористская партия потеряла власть, и правительство было сформировано коалицией консерваторов и либеральных демократов. В преддверии выборов консерваторы обещали сразу после прихода к власти урезать бюджетные расходы. Лейбористы намеревались приступить к сокращению дефицита бюджета только через год после выборов, поскольку, по их мнению, сейчас такой шаг может подорвать наметившийся рост экономики Великобритании.