Еврокомиссия намерена выработать новые, более жесткие стандарты для рынка производных финансовых инструментов, которые, по мнению некоторых аналитиков, способствовали усилению мирового финансового кризиса, заявил в понедельник еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье, слова которого приводит агентство Associated Press.

По его словам, новые правила могут включать в себя применение санкций к участникам рынка, который до этого оставался практически вне поля деятельности регуляторов. Также еврокомиссар заявил, что он намерен разработать отдельный вариант закона, который бы устанавливал правила регулирования для операций с кредитными дефолтными свопами (Credit Default Swap, CDS).

В начале марта президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выступили с предложением ужесточить меры регулирования торговых операций с высокорисковыми производными ценными бумагами.

По мнению европейских лидеров, операции по купле-продаже кредитных дефолтных свопов сформировали неопределенность на финансовых рынках европейских стран и создали ситуацию, в которой цены на финансовые продукты перестали отображать реальное состояние финансового сектора. Кроме того, европейские лидеры также призвали страны «большой двадцатки» увеличить усилия по достижению прозрачности финансовых рынков — обеспечить финрегуляторам неограниченный доступ к инвестиционному портфелю организаций, занимающихся операциями с деривативами, и к информации о динамике рынка производных ценных бумаг.