Московский городской суд отпустил под залог в 7 млн рублей экс-начальника отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич, обвиняемую в получении взятки в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 млн рублей. Как сообщили в суде, женщина будет отпущена из-под стражи, когда залог поступит на счет суда. Данное решение было принято при рассмотрении жалобы обвиняемой на решение Басманного суда столицы, сообщает РБК.

По версии следствия, чиновница получила взятки за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу бывшего председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александра Гительсона. По данным следствия, в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны находиться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом Банке ВЕФК. В результате данных действий за счет наличия в Банке ВЕФК выплатного и сметного счетов отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 млрд до 7 млрд рублей, банк и его фактически единоличный владелец Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемой им кредитной организации, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли.

Ранее в департаменте общественных связей ПФР сообщили, что на время проведения расследования Гришкевич отстранена от руководства отделением ПФР. В ПФР также уточнили, что она задержана в рамках расследования дела ОАО «Банк ВЕФК», а не дела о пропаже 955,9 млн рублей со счетов Банка ВЕФК-Урал.

Уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Банк ВЕФК» было возбуждено по факту противоправного изъятия под видом выдачи кредитов аффилированным юридическим лицам более 30 млрд рублей. Кроме того, по данным следствия, бывший председатель совета директоров Банка ВЕФК Александр Гительсон, председатель правления Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов в 2007—2008 годах дважды совершили растрату денежных средств банка в особо крупном размере. По данному факту им предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.