Японское рейтинговое агентство JCR понизило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень с «ВВВ+» до «ВВВ», а в национальной валюте — с «А-» до «ВВВ+». Об этом говорится в официальном пресс-релизе JCR.

В агентстве отметили, что Резервный фонд России, скорее всего, будет полностью исчерпан к концу 2010 года. Это означает, что правительству придется занимать средства, в том числе и на внешних рынках.

В JCR свое решение объяснили также тем, что экспорт полезных ископаемых составляет 70% от всего экспорта. В бюджете доля доходов от полезных ископаемых составляет около 30%.

Вместе с рейтингами были пересмотрены и прогнозы по ним. Если раньше они были «негативными», то сейчас — «стабильные».

Агентство JCR не входит в «большую тройку» рейтинговых агентств (Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch), поэтому его решения имеют ограниченное влияние на рынки.

Примечательно, что на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Резервный фонд, скорее всего, исчерпается не в 2010 году, а в 2011-м. Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, в свою очередь, отметил, что Россия может не вернуться на рынок внешних заимствований ни в 2011-м, ни в 2012 году.