Экономика Японии может погрузиться в кризис государственного долга через 3—4 года, как только текущий счет станет дефицитным, сказал бывший член совета директоров Банка Японии Тейзо Тая в интервью Reuters.

«Я считаю, что через 3—4 года Японию поразит долговой кризис, и долгосрочные процентные ставки резко вырастут», — заявил Тая в понедельник.

По его мнению, до этого момента власти не решатся на реформу государственных финансов, что повысит стоимость обслуживания госдолга.

Государственный долг Японии почти вдвое превышает ВВП страны, что является самым высоким показателем среди промышленно развитых стран.

Тая добавил, что до настоящего времени сбережения в корпоративном секторе помогали удерживать текущий счет платежного баланса в профиците и компенсировали сокращение сбережений домашних хозяйств. Однако по мере того, как компании увеличивают расходы, «баланс текущего счета, скорее всего, через несколько лет станет отрицательным».

Эксперт оспаривает популярную точку зрения, что Япония защищена от финансового кризиса, потому что 95% государственных облигаций страны (JGB) находятся в руках у внутренних инвесторов.

«Иностранные инвесторы, владеющие 5% гособлигаций, могут спровоцировать кризис, если начнут распродажу», — отмечает Тая.

У правительства мало пространства для снижения расходов, говорит эксперт. «Ставку потребительского налога нужно повысить в 2—4 раза. Правительству необходимо начать полномасштабное обсуждение такого повышения», — указывает он.

Тая также считает, что новая программа кредитования Банка Японии, подразумевающая преференции для перспективных промышленных предприятий, вряд ли приведет к росту экономики.

«Не думаю, что новая программа окажет какое-то существенное влияние. Такой шаг со стороны Банка Японии сомнителен, потому что Центральный банк должен обеспечивать ликвидность, у него нет мандата на перераспределение денег», — пояснил Тая.