Пресс-секретарь министра финансов Латвии Эйнара Репше Алексис Яроцкис вот уже несколько недель появляется на телеэкранах в рекламном ролике ДнБ Норд Банка. Он уверяет, что актеров для рекламы отбирают за их внешность, а не за место работы. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на LETA. «Съемки в рекламе не имеют никакого отношения к моей работе, — сказал пресс-секретарь Эйнара Репше латвийскому агентству. — Актеров отбирают по визуальным параметрам, а не за их трудовые заслуги. К тому же Минфин не имеет никакого отношения к банковской деятельности, так что тут нет никакого конфликта интересов». По словам Яроцкиса, его съемки проходили в нерабочее время и были согласованы с руководством Минфина. В свою очередь, ни в банке, ни в рекламном агентстве Baltic FCB, которому принадлежит авторство роликов, понятия не имели о том, что Яроцкис является представителем Министерства финансов.

По словам руководителя Baltic FCB Гунтара Стицерса, актеры выбираются из специально созданной базы, где собраны люди, которые по внешним данным подходят для съемок рекламы и в свое время выразили желание в них участвовать. Стицерс также отметил, что если бы он знал об основном месте работы Яроцкиса, то вряд ли выбрал бы его для популяризации коммерческого банка. Да и пресс-секретарь ДнБ Норд Банка Тейка Лапса отметила, что они хотели, чтобы в рекламе снимался человек, который неизвестен в обществе и не вызывает каких-либо ассоциаций.

Стицерс отметил странность того, что помощник министра финансов подрабатывает в свободное время, снимаясь в рекламе. Съемки роликов для банка длились 24 часа и проходили по воскресеньям. Актеры в среднем снимались от трех до пяти часов. Что касается оплаты, то она зависит от продолжительности съемок и прочих обстоятельств. Зарплата актеров может колебаться от пары десятков до нескольких тысяч латов.