Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ждет с 2011 года первых признаков оживления банковского сектора Казахстана и осторожного выхода на рынки заимствований после стагнации в 2010-м на фоне дефицита внешнего финансирования и проблемных кредитов, сказала в интервью Reuters директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.

Банки Казахстана, активно занимавшие за рубежом до 2007 года, серьезно пострадали в результате глобального финансового кризиса — крупнейший на тот момент по объемам активов в стране БТА Банк, его дочерний Темирбанк, а также четвертый Альянс-Банк объявили о реструктуризации долгов на сумму более 17 млрд долларов.

По словам аналитика S&P, в ближайшие годы банковскому сектору придется решить вопрос проблемных кредитов на сумму свыше 23 млрд долларов, доля которых, по данным Трофимовой, с учетом реструктурированных банков составляет сейчас более половины, а без их учета — свыше 40% от кредитного портфеля.

«Мы ожидаем, что эти проценты стабилизируются примерно в этом же диапазоне. С конца 2010 года или начала 2011 года мы ожидаем медленное и постепенное их снижение», — сказала она, уточнив, что для того, чтобы снизить этот показатель до менее чем 10%, потребуется от двух до четырех лет.

«Мы не ожидаем скорого массового выхода казахстанских банков на внешние рынки заимствований. Все-таки реструктуризация проблемных банков не полностью завершена, а это важный психологический фактор для многих иностранных инвесторов», — сказала Трофимова.

На сегодня только входящий в десятку крупнейших Нурбанк озвучил объем выпуска евробондов до конца 2010 года, который может составить до 200 млн долларов. Кроме этого, о возможности заимствований за рубежом заявляли Халык-Банк и Казкоммерцбанк.

По словам Трофимовой, выход банков на внешние рынки может быть отложен из-за планируемого ужесточения финрегулятором Казахстана условий заимствований. «В 2010 году мы все еще ожидаем нетто-снижения совокупных обязательств казахстанских банков перед иностранными контрагентами. Тем не менее данный отток будет, скорее всего, в значительной степени перекрыт нетто-притоком заимствований в корпоративном секторе», — сказала аналитик S&P.