Министры финансов 16 стран зоны евро (еврогруппа) собрались в понедельник на плановое заседание в Брюсселе. Основной вопрос, которым задаются в этой связи наблюдатели: удастся ли участникам встречи найти решение для стабилизации европейской валюты, ситуацию с которой телеканал «Эр-тэ-эль» назвал «сползанием в ад»?

Одобренный еврогруппой в ночь на 10 мая смешанный стабилизационный механизм в объеме 750 млрд евро не принес ожидаемого эффекта: курс евро продолжает падать и на торгах в понедельник опустился в цене по отношению к доллару до минимального значения с 2006 года — до 1,2299 доллара за евро.

Ситуацию обострили опасения относительно возможности негативного влияния планов по снижению дефицитов бюджетов в европейских странах на восстановление региональной экономики, высказывание в пятницу советника президента США по экономике Пола Волкера, не исключившего возможность «дезинтеграции» зоны евро, а также якобы имевшее ранее место заявление президента Франции Николя Саркози (официально опровергается) о том, что его страна выйдет из монетарного союза, если Германия не поддержит европейский план финансовой помощи обремененной долгами Греции.

Председатель Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише со своей стороны признал, что финансовые рынки находятся «в самой сложной после Второй мировой войны ситуации», а экономист ЕЦБ Юрген Старк высказал мнение, что зона евро нуждается в первую очередь не в беспрецедентном по своим масштабам стабилизационном механизме, а в финансово-экономических реформах.

Еврокомиссия на прошлой неделе уже внесла на рассмотрение стран ЕС предложения по контролю за национальными бюджетами и ужесточению санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины.

По мнению финансового аналитика Mitsubishi UFJ Trust and Banking Хидеаки Иноуе, «Европа приняла на прошлой неделе меры для преодоления рисков, требующих немедленного реагирования, однако внимание рынков отныне сосредоточено на бюджетном здоровье таких стран, как Испания, Италия и Португалия» — помимо финансовых проблем Греции.