Экономика стран Африки вырастет в 2010 году в среднем на 4,8%, прогнозирует ООН. В распространенном в понедельник докладе Экономической комиссии ООН для Африки (ЭКА) отмечается, что основным стимулом станет возобновление спроса на традиционные для африканского экспорта сырьевые товары. Это аналитики связывают с общим выходом экономики государств планеты из кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

«Выздоровление мировой экономики должно стимулировать спрос и цены на африканские экспортные товары, прежде всего руды металлов и углеводороды, а также вернет спрос на услуги, в том числе туризм», — говорится в документе, совместно подготовленном ЭКА и Комиссией Африканского Союза.

Ожидается также увеличение прямых иностранных инвестиций, в первую очередь в инфраструктуру. Однако зависимость континента от сырьевого экспорта и продукты с низкой степенью переработки делают экономику Африки зависимой от колебаний цен и спроса. В 2009 году рост экономики Африки составил 2,4%, в этом наибольшие надежды связываются с нефтедобывающими странами континента, где он должен достигнуть 6,4%.