Райффайзенбанк испытывает затруднения с интеграцией в свою структуру купленного весной российского ИМПЭКСБанка, пишет газета «Коммерсант». Из-за внедрения западных стандартов управления рисками российский банк может потерять до 75% заемщиков — в первую очередь физических лиц, малых и средних предприятий. Участники рынка полагают, что если Райффайзенбанк не смягчит требования к оценке заемщиков, вместо активной региональной экспансии он рискует получить полупустую филиальную сеть стоимостью 550 млн. долларов.

В июне Райффайзенбанк сделал первые шаги по интеграции ИМПЭКСБанка в свою структуру, начав внедрять в нем собственную схему оценки заемщиков. В частности, в банке был создан департамент риск-менеджмента. Однако разница между российским и западным подходами к оценке рисков привела к несоответствию значительной части клиентов ИМПЭКСБанка австрийским стандартам. Как рассказал источник, близкий к Райффайзенбанку, для оптимизации кредитных рисков менеджменту «ИМПЭКСа» дано указание не возобновлять кредиты заемщикам, не соответствующим новым стандартам платежеспособности.

Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили и бывшие сотрудники ИМПЭКСБанка. По их словам, после начала интеграции банк вынужден отказывать в рефинансировании заемщикам из числа малых и средних предприятий, с которыми работал в предыдущие несколько лет. Об этом же говорят клиенты банка в своих жалобах на банковских интернет-форумах.

В Райффайзенбанке подтвердили переход ИМПЭКСБанка на единые стандарты оценки рисков. Предправления Райффайзенбанка Йохан Йонах при этом опроверг «ссылки на возможное несоответствие клиентов ИМПЭКСБанка стандартам группы». В то же время он подчеркнул, что «любой клиент ищет тот банк, который наиболее соответствует его потребностям», и отметил, что теперь приоритеты ИМПЭКСБанка лежат в области кредитования крупного и среднего бизнеса.

«Риск-менеджмент в западных банках гораздо консервативнее, чем в российских, и перевод нашего банка на западную скоринговую модель может привести к отсечению значительной части клиентов»,— говорит старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов, ранее работавший в ИМПЭКСБанке. По его словам, если Райффайзенбанк не сделает более гибкой систему риск-менеджмента, потери клиентской базы «ИМПЭКСа» по малому и среднему бизнесу и физическим лицам могут достигнуть 75%, а по крупным клиентам — 30—40%.