Уже в 2007 году абитуриенты престижных вузов смогут получить образовательный кредит, 10% которого прогарантирует государство. Завтра правительство может одобрить концепцию господдержки образовательного кредитования, пишет газета «Ведомости». Банкиры на такие условия согласны, хотя процент невозвратов может быть выше.

Законопроект об образовательных кредитах, разработанный при участии Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации российских банков и Высшей школы экономики, вносила в Госдуму группа депутатов в октябре 2005 года. По нему процентная ставка для студента должна была составлять ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 11,5%) минус 2%. В то же время для банка ставка должна была вырастать на 2% по сравнению со ставкой рефинансирования (т. е. до 13,5%), а разницу в 4% субсидировало государство. В майском послании Федеральному собранию президент поручил правительству разработать систему образовательных кредитов.

Это сделало Минобразование. В 2007—2010 годах, предполагает концепция, образовательные кредиты смогут получить до 10 тыс. человек — в экспериментальном порядке. Они должны быть абитуриентами государственных и муниципальных вузов, не добравшими несколько баллов до проходного или желающими учиться на платной основе. Кредит можно будет взять на обучение или на проживание во время учебы. Максимальная его сумма не должна превышать 25 тыс. долларов, или 5 тыс. долларов в год, а в случае с кредитом на проживание — годового прожиточного минимума в регионе, где находится вуз.

Государство готово дать гарантии на возврат 10% кредита. Десятая доля от выданных кредитов будет собрана в специальном фонде, из которого банкам будут возмещаться средства за невозвращенные кредиты. Но предоставляться кредиты будут только на образование в вузах, список которых сформирует Минобразование с учетом спроса со стороны работодателей.