Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск заместителя прокурора области о признании недействительным государственного контракта, заключенного между Уральским банком Сбербанка России и управлением Пенсионного фонда РФ в городе Новоуральске для осуществления операций с денежными средствами ПФ России на 2010 год. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, основанием для обращения прокурора в Арбитражный суд послужило нарушение при заключении договора бюджетного законодательства, запрещающего обслуживание счетов бюджетов и внебюджетных фондов коммерческими банками при возможности осуществления операций с такими счетами подразделениями Центрального банка РФ.

«Несоблюдение органами ПФ РФ этого правила ранее стало причиной хищения из бюджета более 900 млн рублей», — подчеркнули в прокуратуре.

Ранее по подозрению в махинациях со средствами Пенсионного фонда и превышении должностных полномочий был заключен под стражу управляющий Свердловским отделением ПФР Сергей Дубинкин. В отношении него возбуждены уголовные дела по статьям «Злоупотребление полномочиями», «Превышение должностных полномочий», а также «Получение взятки должностным лицом в крупном размере», в рамках которых подозреваемому вменяется получение взятки от предпринимателя Павла Федулева в размере 50 тыс. долларов, а также взяток от руководителей Банка ВЕФК на общую сумму около 14 млн рублей.