Промсвязьбанк принял решение об отказе от услуг рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). «21 апреля 2010 года S&P повысило прогноз рейтинга Промсвязьбанка со «стабильного» на «позитивный», сохранив рейтинг на уровне «В». Промсвязьбанк стал первым российским банком в 2010 году, чей прогноз S&P пересмотрело на «позитивный», — отмечается в сообщении банковской пресс-службы.

По мнению руководства банка, поддержка рейтингов всех трех международных агентств не является обязательным условием для успешной деятельности банка. «Промсвязьбанк является одним из крупнейших частных банков России, долговые ценные бумаги которого активно обращаются как на рынке международных капиталов, так и на внутреннем рынке. Как следствие, помимо рейтинговых агентств интерес к деятельности Промсвязьбанка проявляют большинство ведущих западных и российских аналитиков, которые регулярно публикуют свои отчеты и освещают финансовые результаты банка. Таким образом, инвесторы, вкладчики и клиенты Промсвязьбанка обеспечены независимым анализом деятельности банка в полной мере», — отметили в банке.

Решение об отказе от услуг рейтингового агентства S&P обсуждалось еще до кризиса 2008 года, однако в целях сохранения достаточной степени уверенности у инвесторов банком тогда было принято решение не отказываться от услуг S&P. Со стабилизацией международных рынков, а также повышением уровня корпоративного управления в связи с вхождением в капитал банка нового миноритарного акционера в лице Европейского банка реконструкции и развития вопрос об отказе от услуг S&P был возобновлен, и решение об отказе было принято руководством банка и одобрено на комитете по аудиту.

На данный момент банк имеет также рейтинги двух международных рейтинговых агентств: Fitch Ratings («B+»/«B»/«RW Развивающийся») и Moody’s Investors Service («Ba2»/«Not Prime»/«Негативный»).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы кредитной организации — 509 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 43,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 11,8 млрд, кредитный портфель — 272,5 млрд, обязательства перед населением — 87,8 млрд.