По итогам марта в США зафиксирован приток капитала на уровне 10,5 млрд долларов, сообщило Министерство финансов страны. При этом февральский показатель также пересмотрен в сторону повышения — с 9 млрд до 9,7 млрд долларов.

При этом в марте зафиксирован резкий рост инвестиций в американские гособлигации (Treasuries). Более того, свои вложения в бумаги впервые за полгода увеличил Китай: страна нарастила свою долю сразу на 17,7 млрд долларов до 895,2 млрд.

Увеличила свои инвестиции в американские Treasuries и Япония. По итогам марта страна вложила в эти бумаги 16,4 млрд долларов, повысив их до уровня 784,9 млрд и оставшись вторым в мире по величине держателем казначейских бумаг США. Великобритания приобрела в марте гособлигаций на общую сумму 45,5 млрд, нарастив свою долю в Treasuries до 279 млрд долларов.

Бразилия и Гонконг, наоборот, в марте предпочли сократить свои вложения в американские гособлигации — на 6,4 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно, говорится в документе Минфина.

Стоит также отметить, что всего по итогам марта иностранные инвесторы приобрели американские гособлигации на общую сумму в 140,5 млрд долларов — практически втрое больше февральского показателя на уровне 47,1 млрд. Эта цифра стала максимальной за всю историю ведения статистики (начиная с 1930 года). Предыдущий максимум был зафиксирован в мае 2007 года, когда иностранные инвесторы приобрели Treasuries на сумму 135,8 млрд долларов.