Европа переживает сейчас серьезный долговой кризис. На фоне усугубления ситуации в ряде европейских государств и в связи с резким падением евро все больше инвесторов предпочитают вкладывать свой капитал в американский доллар, рынки акций США и в стабильные, но низкодоходные Treasuries.

Эксперты считают, что сейчас все свидетельствует в пользу привлекательности американских фондовых площадок: и растущие прибыли компаний США, и ожидания дальнейшего экономического роста в стране, и обещание ФРС удерживать ставку рефинансирования на низкой отметке на протяжении длительного времени, сообщает Reuters.

Свою роль сыграли и планы ряда стран ЕС сократить рекордные дефициты бюджета: трейдеры считают, что режим жесткой экономии, введенный в Испании, Португалии, Греции и Италии, негативно скажется на темпах экономического роста в регионе и может даже отбросить еврозону обратно в рецессию. На этом фоне особенно привлекательно смотрится американская экономика, которая пока демонстрирует довольно приличные темпы роста.

На прошлой неделе S&P 500 показал неплохую динамику: по итогам недели прирост индекса оказался максимальным за последние 10 месяцев. «Думаю, что европейский долговой кризис в очередной раз продемонстрирует привлекательность американских активов, и приток средств на рынки акций США лишь продолжит расти», — полагает портфельный менеджер Hodges Capital Management Гари Брэдшоу.

При этом на фоне резкого падения курса единой европейской валюты продолжает расти спрос на американский доллар, который всегда воспринимался инвесторами как «тихая гавань». «Всего лишь три или четыре месяца назад все отказывались инвестировать в американский рынок акций, поскольку были обеспокоены стоимостью доллара, — говорит вице-президент Silvercrest Asset Management Group Стэнли Наби. — Однако впервые за долгое время я вижу изменение такого отношения».

Эксперт также добавляет, что долговой кризис в Европе сделает США «очень привлекательными для инвестиций», во многом благодаря тому, что американские активы пока еще не переоценены, даже несмотря на умеренный экономический рост в стране. Свою роль, по мнению эксперта, также играет сильная отчетность американских компаний. Вторит ему и Брэдшоу: «Инвесторы оценили по достоинству хороший сезон отчетности, рост дивидендов и низкие процентные ставки. Все это хорошо сказывается на американском фондовом рынке».