Золото увеличивается в цене в понедельник на фоне опасений по поводу замедления экономического роста в Европе в связи с долговым кризисом, а также из-за перспектив ослабления единой для 16 стран региона валюты, свидетельствуют данные торгов.

На 18:19 мск июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,6% — до 1 235,3 доллара за тройскую унцию. На торгах в минувшую пятницу контракт увеличился в цене до исторически максимального уровня — 1 249,70 доллара за унцию.

«Наблюдались покупки, вызванные стремлением инвесторов зафиксировать прибыль», — заявил агентству Bloomberg старший вице-президент MKS Finance SA Афшин Набави. Однако, добавил он, «инвестиционный спрос на рынке по-прежнему достаточно высок. Рынок все еще очень обеспокоен состоянием евро».

Солидарен с ним и аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур, по мнению которого «инвесторы обеспокоены эффектами распространения долгового кризиса и, как результат, продолжат диверсификацию в пользу активов-убежищ», к которым среди прочих относится и золото.

Опасения по поводу замедления экономического роста в Европе уже привели к снижению курса евро к доллару в понедельник до минимальной с 18 апреля 2006 года отметки — 1,2235 доллара за евро. Эксперты отмечают, что многомиллиардного механизма финансовой стабильности, создаваемого в Европе, будет недостаточно для решения основополагающих проблем стран региона, а намерения властей Греции, Испании и Португалии значительно сократить дефициты бюджетов за счет урезания госрасходов могут подорвать наметившееся восстановление экономики Европы.