17 мая между ВТБ и Укрэксимбанком было подписано соглашение о межбанковском сотрудничестве, направленное на укрепление партнерских связей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского банка.

«Соглашение предусматривает сотрудничество в области расчетных операций, в том числе в национальных валютах России и Украины, проведение совместных операций на российском, украинском и международном финансовых рынках», — рассказали в ВТБ.

ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительству РФ принадлежит 85,5% акций. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европы, Африки и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 странах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. Она агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы ВТБ — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.