В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились разнонаправленно: на ММВБ индекс вырос на 0,39% — до 1 357,26 пункта, индекс РТС упал на 1,32% до 1 422,72.

На ММВБ среди лидеров рынка также оказались акции «Норникеля» (4,26%), НЛМК (2,22%), «Полиметалла» (3,30%), НОВАТЭКа (1,19%)

«Сегодня торги на российских площадках открылись с «гэпом» вниз, на фоне негативной динамики американских и азиатских рынков, а также падения цен на энергоносители, — рассказывает аналитик NetTrader.ru Богдан Зварич. — В результате в первые минуты индекс ММВБ достиг уровня 1 320 пунктов, от которого началось восстановление. Европейские рынки, несмотря на сохраняющуюся напряженность, открылись ростом, что поддержало покупки и позволило индексу ММВБ к середине дня отыграть большую часть падения».

«Росту в ходе торговой сессии способствовал и выход фьючерсов на индексы США в положительную зону, — добавляет аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Блок макроэкономической статистики по экономике США оказался противоречивым. Данные по производственной активности оказались гораздо хуже прогнозов, но нивелировать негатив смогли данные по чистым вложениям нерезидентов в активы США в марте, которые превзошли прогноз почти в три раза».

Как отмечает старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула, в лидерах роста в понедельник оказались акции «Норникеля». Бумаги дорожали на ожиданиях хорошей отчетности по МСФО — так, консенсус-прогноз аналитиков по чистой прибыли составляет 2,028 млрд долларов, прогноз аналитиков по выручке — 9,844 млрд, по EBITDA — 3,991 млрд.

Акции Cбербанка потеряли сегодня 1,83%. Bank of America Merrill Lynch Global Research добавил акции крупнейшего российского банка в список наиболее привлекательных для покупки бумаг региона EEMEA. «Бумага была локально перегрета, так как многие спекулянты заходили в нее на ожидании этой новости, после выхода которой появилось много продавцов», — объясняет сегодняшнее падение Сбербанка Наталья Забула.

По мнению Зварича, во вторник в случае ухудшения ситуации на американских площадках рынок может вновь продемонстрировать снижение. «В текущей ситуации рано говорить о развороте и начале восходящего движения», — считает он.