В Тюмени перед судом предстанет кредитный аферист и «взломщик» банковских карт. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, 31-летний житель г. Нового Уренгоя в июне и июле 2008 года по фальшивому паспорту оформил в отделении Сбербанка автокредит на покупку «Митсубиси Паджеро» стоимостью 1,4 млн рублей, а в Абсолют Банке — кредит на приобретение «Фольксвагена» за 840 тыс. рублей. Заложенное имущество аферист незаконно продал, а денежные средства присвоил. В феврале 2009 года он был осужден к девяти годам лишения свободы за мошенничество, но скрылся в Тюмени, где продолжил свою преступную деятельность с применением современных технических средств, которые позволяли незаконно получать информацию о пин-кодах доступов к банковским счетам.

«Оборудование устанавливалось им на клавиатуру и картоприемник банкомата. Когда владельцы карт снимали денежные средства, технические средства копировали информацию о номерах и сроках действиях банковских карт, специальных кодах, необходимых для проведения операций в банкомате. После этого мошенник в другом банкомате похищал с расчетного счета банковской карты деньги», — рассказали в пресс-службе прокуратуры. Весной прошлого года сотрудники одного из банков обнаружили на одном из своих банкоматов постороннее техническое средство. За устройством было организовано наблюдение, и вскоре к нему прибыл мошенник, который снял техническое средство и поехал к другим банкоматам, где похитил в общей сложности около 100 тыс. рублей.

Преступник был задержан, по требованию прокурора в соответствии с решением суда он заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере», «Подделка паспорта и использование заведомо подложного документа», «Собирание сведений, составляющих банковскую тайну, незаконным путем, из корыстной заинтересованности». После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд, который и определит меру ответственности обвиняемого.