Торги на американском фондовом рынке в понедельник проходили в негативном ключе. Инвесторы обеспокоены мыслями о том, что борьба с дефицитом бюджетов европейских стран способна оказать заметное отрицательное влияние на восстановление мировой экономики. Опасения эти в первую очередь проявились на валютном рынке, где евро подешевел к доллару до четырехлетнего минимума, что, похоже, не предел в нынешней ситуации. Эксперты считают, что инвесторам понадобится еще какое-то время, чтобы приблизительно оценить, насколько сильным может оказаться влияние Европы на мировую экономику, а значит, распродажи должны продолжиться.

Опубликованные данные макроэкономической статистики оказались разнородными и не смогли поддержать рынок. Например, значение индекса производственной активности в мае составило в США 19,1 пункта, что указало на продолжение ее роста. Однако он резко замедлился: в апреле показатель был равен 31,86 пункта, в мае эксперты рассчитывали на снижение только до 30. Превзошел ожидания объем притока иностранного капитала в марте, причем почти втрое. Именно март стал одним из наиболее успешных месяцев для рынка, каждая неделя месяца завершалась приростом котировок, в апреле и мае ситуация выглядела уже не так оптимистично. Тем не менее обвального снижения в понедельник не произошло, попытка «быков» переломить тенденцию все-таки увенчалась успехом, и в последние минуты торгов индексы смогли, хотя и незначительно, но подняться выше уровней закрытия предыдущей сессии.

В итоге Dow Jones вырос на 5,67 пункта (+0,05%) до 10 625,83, Nasdaq Composite — на 7,38 (+0,31%) до 2 354,23, S&P 500 — на 1,26 (+0,11%) до 1 136,94.

Из-за слишком благоприятной для доллара ситуации на валютном рынке значительно подешевели контракты на промышленные металлы и сталь. В результате инвесторы явно не жалели металлургические компании. Конечно, текущие уровни уже могут казаться соблазнительными в сравнении с недавними годовыми максимумами, но кто знает, насколько глубоким может оказаться влияние Европы и Китая на ситуацию на сырьевом рынке. Но в том, что оно окажется продолжительным, уже никто не сомневается. По итогам торгов капитализация United States Steel Corp. сократилась на 3,14%, AK Steel Holding Corp. — на 3,89%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — на 2,51%, Southern Copper Corp. — на 2,93%, Alcoa Inc. — на 2,1%, а Arcelor Mittal — на 1,17%. Несмотря на то что котировки золота изменились очень незначительно относительно уровня закрытия пятницы, бумаги ведущих американских производителей Barrick Gold Corp. и Newmont Mining Corp. подешевели на 2,61% и 1,11% соответственно.

Сравнительно спокойно отреагировали на падение цен на нефть к уровням трехмесячной давности нефтегазовые компании: Exxon Mobil Corp. ограничилась потерей всего 0,52% стоимости, Anadarko Petroleum Corp. — 0,24%, XTO Energy Inc. — 0,6%, ConocoPhillips — 1,16%, стоимость акций четвертой в стране по объему добычи Marathon Oil Corp. даже поднялась — на 1,84%. Видимо, инвесторы отрасли в отличие от вкладывающихся в металлургию не столь пессимистичны по поводу будущего нефтяных контрактов. Во всяком случае котировки на отметках 80—90 долларов за баррель марки Brent в последние месяцы считались спекулятивно завышенными, и происходящий откат к 70 долларам, комфортным для стран ОПЕК, воспринимается как должное.

Некоторую поддержку рынку оказали корпоративные новости из области M&A (слияний и поглощений). Оператор сети клиник Universal Health Services Inc. договорился о покупке за 2 млрд долларов ведущего американского оператора сети психиатрических клиник — Psychiatric Solutions (PSYS). Universal Health обязалась также взять на себя чистые убытки компании в размере 1,1 млрд долларов. На этом фоне акции Universal Health Services Inc. подорожали на 7,94%. Остальные медицинские компании также смогли похвастаться положительными результатами, хотя и не столь значимыми: котировки Medtronic Inc. выросли на 0,33%, CVS Caremark Corp. — на 0,25%, Walgreen Co. — на 0,93%, а Thermo Fisher Scientific Inc. — на 0,57%.

Слабо завершила день вторая в США сеть по продаже скобяных изделий Lowe’s Companies Inc. Прирост чистой прибыли по итогам I финансового квартала 2010 года превзошел ожидания аналитиков, однако до ожиданий рынка не дотянул прогноз на текущий квартал. Менеджмент Lowe’s прогнозирует чистую прибыль в размере 59 центов на акцию, тогда как отраслевые эксперты рассчитывали на 62. На этом фоне котировки торговой сети снизились на 3,11%. Цена бумаг Wal-Mart Stores Inc. и Target Corp., финансовые отчеты которых ожидаются в ближайшие дни, возросла на 1,17% и 1,6% соответственно.

Среднесрочные перспективы американского рынка выглядят не очень оптимистично. В текущих условиях не совсем понятно, что может заставить тенденцию на валютном рыке измениться, поскольку решить все европейские проблемы в скором времени не удастся. Укрепление доллара продолжит обесценивать сырьевые активы, ниже уровня 70 долларов за баррель Brent под распродажи попадут и нефтяные компании. Если отскок вверх и состоится, то он произойдет уже в ближайшие дни и выведет индекс Dow Jones на уровень 10 900 пунктов. Возможность же дальнейшего роста вызывает очень большие сомнения.