Компания «Снегири Девелопмент», более 60% в которой принадлежит Александру Чигиринскому, договорилась с банком Credit Suisse о пролонгации крупнейшего кредита: 162 млн долларов, погашение которых было намечено на апрель, компания сможет вернуть на полтора года позже. Соглашение было достигнуто в середине апреля, а на днях будет подписан договор, рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании «Снегири Девелопмент» Сергей Демин. В Credit Suisse эту информацию не прокомментировали, пояснив, что не разглашают подробности своих отношений с клиентами.

Крупнейший в портфеле девелопера кредит на 162 млн долларов (общая долговая нагрузка компании — около 200 млн) Credit Suisse выдал весной 2008 года под планируемое компанией IPO (осенью 2008 года «Снегири» намеревались разместить 15% акций и заработать около 850 млн долларов, но IPO не состоялось в связи с уже начавшимся на Западе кризисом). Срок погашения кредита наступал 11 апреля, но стороны договорились о его пролонгации на полтора года с прежней ставкой 12,5%. Под кредит заложен проект поселка Рублево, гостиница на улице Орджоникидзе в Сочи и офис компании на Большом Палашевском переулке в Москве, уточнил Демин. По его словам, условия, комфортные для компании, — проценты в размере 10 млн долларов каждые шесть месяцев, по основной части долга первое время выплаты незначительны.

Руководитель дирекции по работе с корпоративными клиентами МДМ Банка Александр Афонин отмечает, что с начала года ставки кредитования снизились на 4—5 процентных пунктов, сейчас девелоперов кредитуют под 11—14% в валюте и примерно 16% в рублях, однако это по-прежнему происходит не в массовом порядке. «Ставка 12,5% достаточно адекватна при рефинансировании девелопера иностранными банками, которые практически закрыли лимиты на кредитование российского рынка недвижимости, не желая идти на риски», — добавляет он.

Credit Suisse не кредитует девелоперов под проекты, обычно это бридж-кредиты под какие-то сделки, например под IPO у компании «Снегири Девелопмент», пояснил экс-зампред по корпоративному блоку Барклайс Банка Евгений Ретюнский. Еще одним должником Credit Suisse была корпорация Mirax Group (сумма кредита — 240 млн долларов, он был секьюритизирован банком и в виде CLN продан пулу инвесторов). Но в отличие от компании «Снегири Девелопмент» Mirax Group не удалось полюбовно договориться с Credit Suisse. Весной 2009 года стало ясно, что девелопер не может выполнять свои обязательства перед банком. Стороны не согласовали условия реструктуризации, и летом этот долг был почти полностью (200 млн долларов, остальное осталось у одного из инвесторов — фонда Carval) продан c 75-процентным дисконтом Альфа-Банку. Структуры «Альфы» сразу же подали в суд на должника и арестовали активы, только после этого стороны договорились о реструктуризации.

Кредит Mirax Group — не единственный проблемный актив Credit Suisse, который выкупила «Альфа»: еще одним стал долг завода «Титан», после чего банк судился с поручителями должника о его выплате. «Если бы для Credit Suisse долг «Снегирей Девелопмент» стал проблемным, он тоже мог бы достаться «Альфе», — рассуждает один из партнеров банка Credit Suisse. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что целенаправленной скупкой проблемных долгов Credit Suisse Альфа-Банк не занимался и было всего две сделки. «Реструктурировать кредиты смогли многие девелоперы — группа «ПИК», «Дон-Строй», «Система-Галс», но почти никому не удалось сделать это без потери активов или долей в компании», — напоминает Ретюнский.