Министры финансов 16 стран еврозоны (Еврогруппы) на заседании в понедельник в Брюсселе обсудили принципы и параметры имплементации механизма защиты финансовой стабильности в зоне евро, сообщил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен.

Еврогруппа одобрила на прошлой неделе механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе. Он предполагает в том числе создание стабилизационного фонда в 60 млрд евро с возможностью увеличения до 720—750 млрд, а также выкуп Европейским ЦБ суверенных евробондов стран зоны.

Средства фонда могут быть направлены на поддержку государств ЕС, пострадавших от кризиса (не исключая Грецию, проблемы которой сыграли значительную роль в падении единой европейской валюты по отношению, в частности, к американской).

Создание стабфонда для ЕС еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран — членов этой региональной организации, которые соберутся на очередное заседание 18 мая в Брюсселе.

«Мы обсудили принципы и параметры этого (задействования механизма защиты финансовой стабильности), с тем чтобы техническая работа могла быть завершена быстро», — сказал Рен по окончании совещания Еврогруппы.

Еврокомиссар подчеркнул, что выделение средств будет обусловлено необходимостью принятия конкретных мер финансовой стабилизации со стороны нуждающих в помощи стран ЕС.