Всемирный банк (ВБ) решил переложить бремя борьбы с коррупцией на самих коррупционеров, пишет газета «Ведомости». ВБ запускает акцию «Добровольное признание», в рамках которой все компании, незаконно использовавшие средства ВБ, смогут покаяться и избежать ответственности.

Признаться может любая компания, работавшая или работающая с ВБ. Нарушитель должен проинформировать ВБ о совершенном, пообещать провести внутреннее расследование и предоставить отчет, где будет подробно описана схема, по которой деньги ВБ уходили налево. Еще компания должна пообещать больше не заниматься незаконной деятельностью, ввести внутреннюю антикоррупционную политику и назначить одобренного ВБ наблюдателя, который будет следить за исполнением этих обязательств. Признавшиеся не будут платить штрафы, но заплатят за расследование и мониторинг. Для ВБ это «быстрый и экономичный способ получить всю картину нецелевого использования средств», сказал представитель отдела по борьбе с внутренней коррупцией Всемирного банка Барт Стивенс.

Нарушитель не будет отлучен от имеющихся у него контрактов и сможет участвовать в проектах ВБ и дальше. Выявив детали коррупционных схем, Всемирный банк постарается изменить ситуацию так, чтобы сделать их применение невозможным, говорит Стивенс. При этом ВБ обязуется не разглашать сведения, которые позволят местным властям наказать растратчиков.