Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ установить мораторий на повышение налогов до 2015 года и добиваться бездефицитного бюджета за счет массовой приватизации государственного имущества. Об этом сообщил в понедельник вечером журналистам президент РСПП Александр Шохин по итогам встречи руководства организации с премьер-министром Владимиром Путиным.

Шохин уточнил, что этим предложением союз отреагировал на позицию Министерства финансов, связанную с необходимостью увеличивать фискальные платежи в случае недостижения нулевого дефицита федерального бюджета к 2015 году. «Здесь могут быть задействованы неналоговые источники — в частности, мы считаем, что настала пора массовой приватизации», — сказал он. Так, по его мнению, необходимо приватизировать «все ФГУПы после соответствующей трансформации, а также те общества, где государство представлено 100% и менее». «Мы считаем, что государству можно опускать свою долю до 51% и даже ниже, законодательно предусмотрев схему типа «золотой акции», чтобы обеспечить права государства, если у него не останется формального контроля», — указал глава РСПП.

Говоря о текущих темпах приватизации, он заметил, что увеличение годового плана поступлений от продажи госимущества с 7 млрд до 70 млрд рублей не может удовлетворить запросы бюджета. В руководстве РСПП предполагают, что эти объемы необходимо довести до 1 трлн. «Конкретные компании пока не обсуждались, но подразумевается, что речь может идти о Сбербанке, ВТБ, «Роснефти», «Транснефти» и т. д.», — заключил Шохин.