Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил в понедельник о покупке суверенных еврооблигаций стран еврозоны на общую сумму 16,5 млрд евро в рамках механизма защиты финансовой стабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом, пишет Financial Times.

Издание замечает, что такой объем интервенций — это нижняя граница ожиданий аналитиков.

Детали совершенных сделок не уточняются, однако, скорее всего, значительная часть выкупленных бумаг пришлась на облигации стран, наиболее пострадавших от кризиса, в частности Греции, указывает FT.

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) одобрили на прошлой неделе механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе. Он предполагает в том числе создание стабилизационного фонда в 60 млрд евро с возможностью увеличения до 720—750 млрд, а также выкуп ЕЦБ суверенных евробондов стран зоны.

Средства фонда могу быть направлены на поддержку государств ЕС, пострадавших от кризиса (не исключая Грецию, проблемы которой сыграли значительную роль в падении единой европейской валюты по отношению, в частности, к американской).

Создание стабфонда для ЕС еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран Евросоюза, которые соберутся на очередное заседание 18 мая.