Цены на нефть превысили 70 долларов за баррель во вторник после падения до пятимесячного минимума накануне из-за беспокойства о состоянии мировой экономики.

Однако тенденция для рынка остается неопределенной, так как инвесторы по-прежнему нервничают из-за ситуации в Европе и растущих запасов нефти в США.

«Рынок очень волатильный. Я думаю, что доминирующим фактором все еще являются опасения о международном экономическом прогнозе, предшествующие события в Европе, и это продолжает давить на цены», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

К 08.45 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали до 70,59 доллара, июльские контракты на сорт Brent — до 75,83 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 70,63 и 75,80 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Сейчас нет ничего невозможного. Стоимость нефти значительно падала последнюю пару недель, — указал Мур. — Я полагаю, на каком-то этапе она стабилизируется и восстановится, но сроки неизвестны и рыночные показатели в настоящий момент, конечно, очень неустойчивы».

Запасы нефти в Кушинге, распределительном центре в штате Оклахома, увеличились за последние восемь недель до рекордных 37 млн баррелей.

Запасы нефти в США в целом, вероятно, выросли на прошлой неделе, так как импорт восстановился, а загрузка мощностей НПЗ осталась неизменной, считают аналитики, опрошенные Reuters.

Однако эксперты Goldman Sachs предположили в аналитической записке в понедельник, что ситуация с запасами в Кушинге может поменяться. «Поскольку мы ожидаем, что увеличение загрузки мощностей продолжится, мы уверены, что ситуация в Кушинге изменится в противоположную сторону в ближайшие недели», — пишут они.