РЖД планирует продавать некоторые дочерние компании на аукционе, а создание аукционного центра будет проходить на базе инвестиционного банка «КИТ Финанс». Об этом пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на презентацию РЖД для совета директоров. Источник, близкий к РЖД, пояснил, что поскольку сейчас происходит объединение инвестбанка «КИТ Финанс» и инвестдепартамента Транскредитбанка, аукционами будет заниматься объединенная компания «ТКБ Капитал». В презентации указано, что выбор такого механизма реализации дочерних компаний объясняется отсутствием интереса инвестбанков к организации продаж — привлечение консультанта экономически оправданно исходя из суммы сделки от 20 млн долларов, а на аукционе будут продаваться активы, стоимость которых ниже. Среди активов, предполагаемых к продаже в 2010 году, фигурируют, в частности, Барнаульский и Саранский вагоноремонтные заводы.

Компании будут продаваться через аукцион из-за низкой инвестпривлекательности, в том числе из-за неудовлетворительных финансовых показателей, говорится в презентации. По словам источника, близкого к РЖД, создание аукционного дома должно завершиться к августу. За услуги аукционного центра «ТКБ Капиталу» будет выплачиваться фиксированное вознаграждение. Сейчас рассматривается механизм «гарантированной» продажи — в случае признания аукциона несостоявшимся на совет директоров РЖД будет выноситься предложение о проведении нового аукциона с шагом понижения цены. Вопрос о том, чтобы продавались и другие активы, помимо «дочек» РЖД, пока не обсуждался, говорит сотрудник группы.

Вознаграждение аукционного дома, как правило, складывается из нескольких составляющих: вознаграждения за организацию и проведение торгов, комиссии от продавца за превышение цены и комиссии от покупателя, пояснил гендиректор Русского аукционного дома Александр Куранчев. Однако общепринятого размера комиссии нет, все зависит от объекта торгов, оговаривается он. В случае продажи недвижимости или ценных бумаг комиссия может составлять 2—3%, рассказывает топ-менеджер крупного банка. Источник, близкий к РЖД, уверяет, что комиссия будет гораздо меньше 1% от суммы сделки. В пресс-службе «ТКБ Капитала» и РЖД от комментариев отказались.

Инвестирует в капитал аукционных домов и Сбербанк. Его 100-процентная «дочка» «Сбербанк-АСТ» занимается организацией электронных торгов и реализацией залогов. Ее показатели не раскрываются, а объем имущества должников, выставленного через нее на продажу, составляет 25 млрд рублей. Также Сбербанк владеет долей в Российском аукционном доме (25% напрямую и 8% через «Сбербанк-АСТ»), через который за восемь месяцев реализовал имущества на 4,6 млрд рублей.