Уровень номинальных ставок по кредитам стал снижаться. В целом с начала 2006 года объем розничных кредитов вырос на 18% и превысил 1,3 трлн. рублей, а в общем объеме кредитов доля розницы составляет почти 24%. Объем просроченной задолженности у банков по розничным кредитам за первое полугодие 2006 года увеличился более чем на 40% и превысил 33 млрд. рублей. Об этом говорится в обзоре «Российские банки в розничном бизнесе», подготовленном рейтинговым агентством «Рус-Рейтинг».

Маржа по розничному кредитованию в рублях снизилась за первое полугодие 2006 года более чем на 3%. Это самый низкий уровень данного показателя с начала развития рынка. По мнению аналитиков «Рус-Рейтинга», это в первую очередь связано с уменьшением объемов розничных кредитов, выдаваемых банками в местах продаж, — именно по ним устанавливаются самые высокие ставки. Снижение объемов выдаваемых экспресс-кредитов и наращивание объемов кредитования по кредитным картам объясняется критическим уровнем невозвратов по кредитам, выдаваемым в местах продаж, — 28%. Уровень просроченной задолженности у банков колеблется от 28% в сегменте экспресс-кредитования до 1% в сегменте долгосрочного кредитования в валюте.

Банки — лидеры рынка краткосрочных кредитов в местах продаж перераспределяют свои портфели в пользу других кредитных продуктов, в частности в пользу кредитов по кредитным картам. Так, в обзоре отмечается, что объем кредитов, выданных по пластиковым картам, вырос с начала 2006 года на 26%, а объем их невозврата в абсолютном выражении удвоился и составляет не ниже 14%.

Сегмент кредитов по пластиковым картам — самый быстрорастущий на сегодняшний день, и эта тенденция сохранится. Почти все крупные банки заявили о намерении активно работать на этом рынке. Наиболее важным, по мнению аналитиков агентства «Рус-Рейтинг», становится управление рисками в этом сегменте кредитования.

Уровни просроченной задолженности в сегментах среднесрочного и долгосрочного кредитования удвоились за первое полугодие 2006 года. «Рус-Рейтинг» ожидает дальнейший рост невозвратов во всех сегментах розничного кредитования в среднесрочной перспективе.