Курс евро снижается во вторник к другим мировым валютам, поскольку инвесторы боятся, что жесткие меры, направленные на борьбу с долговым кризисом в Европе, могут подорвать экономический рост региона.

Единая валюта вновь отступила вниз, после того как немного восстановилась на предыдущей сессии благодаря закрытию коротких позиций.

Сенат США одобрил меру, согласно которой Соединенные Штаты будут выступать против предоставления Международным валютным фондом финансовой помощи странам, которые вряд ли смогут вернуть деньги. Эта новость вызвала распродажу евро, хотя пока неясно, какой реальный эффект окажет решение сенаторов.

Голосование сената может быть скорее политическим жестом, а не чем-либо другим, считает Кодзи Фукайа из Deutsche Securities. «Появилось множество вещей, на которые будут обращать внимание во время выборов», — сказал он, имея в виду промежуточные выборы в конгресс США в ноябре.

США — самый крупный участник МВФ, обладающий правом вето на решения фонда. Однако ранее это право никогда не использовалось.

Евро в ходе азиатской сессии подешевел к доллару на 0,6% до 1:1,2317, но держится выше четырехлетнего минимума 1:1,2234, достигнутого в понедельник.

К иене курс евро потерял 0,9%, опустившись до 113,79 и вновь приближаясь к самой низкой отметке за восемь лет — 110,49, задетой ранее в мае.

Несмотря на все это, некоторые трейдеры говорят, что европейская валюта может начать расти в течение текущей недели, учитывая возможное закрытие коротких позиций.