В совет директоров небольшого питерского Северо-Западного 1 Альянс Банка на прошлой неделе вошли пять подданных Норвегии, рассказала «Ведомостям» предправления банка Людмила Пониделко. Все они представляют интересы норвежского SpareBank 1 Nord-Norge, который в конце прошлого года получил разрешение Министерства финансов Норвегии на покупку 75% акций череповецкого Агрокредбанка. Затем «Агрокред» был переименован в Северо-Западный 1 Альянс Банк и переведен из Череповца в Санкт-Петербург. Появился у банка и филиал в Мурманске, где ранее находилось представительство SpareBank 1 Nord-Norge. Сделка находится в стадии завершения, ее должны одобрить российские регуляторы, говорит Пониделко. На сайте SpareBank 1 Nord-Norge сказано, что сумма сделки будет выше стоимости чистых активов российского банка и может составить около 30 млн норвежских крон (5,2 млн долларов по данным на конец 2009 года). Оставшиеся 25% акций Северо-Западного 1 Альянс Банка будут принадлежать банку «Таврический». Его менеджеры были совладельцами Северо-Западного 1 Альянс Банка, а сам SpareBank 1 Nord-Norge несколько лет владеет 10% акций «Таврического». Председатель совета директоров «Таврического» Олег Захаржевский и предправления Сергей Сомов также вошли в обновленный совет Северо-Западного 1 Альянс Банка.

Финансовый директор SpareBank 1 Nord-Norge Рольф Эйгил Бюгнес вчера лишь подтвердил интерес норвежцев к России, отказавшись от дальнейших комментариев. С новым председателем совета Северо-Западного 1 Альянс Банка, зампредом правления SpareBank 1 Nord-Norge Оддмундом Осеном, связаться не удалось.

SpareBank 1 Nord-Norge — один из лидирующих банков на севере Норвегии, у него 244 тыс. частных и 36,5 тыс. корпоративных клиентов. Главный офис находится в Тромсе, всего у банка 75 отделений. В России банк будет по сути строить бизнес с нуля, отмечает Пониделко, и сделает акцент на работе с населением (вклады, ипотека), а также с малым и средним бизнесом — в Петербурге и Мурманске.

Капитализация коммерческого банка SpareBank 1 Nord-Norge составляет 315,85 млн долларов, активы в 2009 году — 11 млрд, прибыль — 147,6 млн.