Доход РЖД от санации банка «КИТ Финанс» в прошлом году составил 27,4 тыс. рублей. Как следует из квартального отчета по ценным бумагам РЖД, данные которого приводит во вторник газета «РБК daily», в 2009 году компания привлекла заем от АСВ на 22 млрд рублей по ставке 6,5% годовых сроком на пять лет для предупреждения банкротства «КИТ Финанса», а банку выдала сроком также на пять лет те же 22 млрд рублей, но уже под 7,5% годовых.

Как говорится в отчете РЖД, за обслуживание выданного в июле кредита компания в октябре прошлого года получила от банка проценты в объеме 293,8 тыс. рублей, в АСВ же железнодорожная компания уплатила проценты в объеме 266,4 тыс. Таким образом, маржа РЖД составила 27,4 тыс. рублей. Если же учитывать размеры годовых ставок в 6,5% и 7,5%, то ежеквартальные ставки должны составлять 1,625% и 1,875%. То есть в АСВ железнодорожники должны были заплатить 357,5 млн рублей, а с банка получить 412,5 млн, оставшись с маржой в 55 млн.

«Всем санируемым банкам оказывалась помощь по такой же схеме, кроме банка «Петровский», которому так и не нашли инвестора, и банка «Союз», — рассказал заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. — Мы всегда даем денежные средства на санацию инвестору. Это правило. Ведь именно инвестор отвечает за возврат денег. Это в наибольшей степени защищает агентство от возможного невозврата денежных средств».

При этом Мирошников напомнил, что АСВ получило от Банка России денежные средства на санацию банков по ставке 5,5% годовых. По его словам, поскольку инвестор сам заинтересован в возврате средств от санируемого банка и поскольку и ему самому придется их возвращать, вряд ли он будет устанавливать своему подопечному высокую ставку.

«Это ненормальная маржа прибыли, — рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Но здесь РЖД выступали как проводник государственного плана по поддержке всей банковской системы и спасению банка «КИТ Финанс» в частности. Антикризисная программа предполагала помощь, чтобы финансовая система испытала наименьший шок. И эта программа санации сработала».