Чистая прибыль банка «Возрождение» в I квартале по МСФО снизилась на 75% до 97 млн рублей, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы банка. Прибыль до налогообложения уменьшилась на 66% до 188 млн.

Банк объясняет сокращение прибыли в том числе размером эффективной ставки налога, которая находится под влиянием изменения оценки вероятности возмещения отложенного налогового актива по части процентного дохода по обесцененным кредитам: за I квартал она составила 48%, и расходы по уплате налога на прибыль за первые три месяца 2010 года достигли 91 млн рублей.

Активы банка выросли за отчетный период на 2% до 148 млрд. При этом прирост депозитов, в основном срочных депозитов физлиц, оказался равен 8,6%, или 4,7 млрд.

Кредитный портфель до вычета резервов прирос на 1% до 95,4 млрд, после вычета — 85,4 млрд рублей. В общем объеме портфеля 86% приходится на кредиты, выданные корпоративным заемщикам. При этом займы предприятиям среднего и малого бизнеса составляют наибольшую долю в общем кредитном портфеле — 57%. Объем кредитов, предоставленных субъектам МСБ, увеличился на 14%, крупным клиентам — уменьшился на 8%, администрациям — на 32%, физлицам — на 3%. Структура розничного кредитного портфеля в I квартале практически не изменилась, на ипотеку приходится 56% общей задолженности физлиц.

Объем проблемной задолженности на 1 апреля был равен 10,6 млрд рублей против 9,4 млрд на начало года (11,1% и 9,9% кредитного портфеля соответственно). Основной прирост наблюдается в категории просроченных, но не обесцененных кредитов с просрочкой платежа до 30 дней (так называемая техническая просрочка). Порядка 27% проблемной задолженности — с просрочкой платежа менее 30 дней.

Отчисления в резервы под обесценение кредитов составили 0,6 млрд рублей, на конец квартала резервы равнялись 10 млрд, или 10,5% общего кредитного портфеля.

Капитал банка за квартал вырос примерно на 100 млн рублей до 16,4 млрд. Коэффициент достаточности первого уровня остался прежним — 15%.