Российский банковский сектор продолжает накапливать избыточную ликвидность. Так, за апрель она выросла на 210 млрд рублей и достигла 1,4 трлн, пишет «РБК daily», ссылаясь на данные Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА).

Как отмечается в исследовании МФПА, свободные средства банки равномерно распределили на депозитах в ЦБ (на 107 млрд рублей) и в облигациях Банка России (на 101 млрд). По оценке МФПА, минимально необходимая ликвидность составляет 5% активов, однако ее фактический объем достигает 9,7%. У большинства банков размер ликвидности превышает 5-процентную отметку. Так, например, избыточная ликвидность Газэнергопромбанка, по данным на 1 апреля, превышает 25% активов, у банка «Петрокоммерц» составляет около 15%, у Транскредитбанка (ТКБ) и банка «Возрождение» — свыше 10% активов.

По мнению аналитиков МФПА, избыточная ликвидность ТКБ связана с особенностью его бизнес-модели, Газэнергопромбанка и банка «Возрождение» — с проблемами размещения активов, Промсвязьбанка и МДМ Банка — с реструктуризацией кредитного портфеля и поддержанием финансовой устойчивости.

Как пояснила «РБК daily» заместитель начальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Ирина Белькова, в этом году банк будет придерживаться стратегии умеренного роста, увеличение кредитного портфеля будет происходить в основном за счет уже имеющихся средств: эта тенденция видна на примере норматива текущей ликвидности Н3 (минимум 50%) — на 1 января он составлял 126%, на 1 апреля его значение уменьшилось до 101%, а на 1 мая — уже до 84%.

Однако, как отмечают в МФПА, есть банки и без избыточной ликвидности, такие как «Русский Стандарт», Ханты-Мансийский Банк и ВТБ.

По мнению аналитиков центра, банковский сектор характеризуется избыточной ликвидностью, на фоне которой дальнейшее смягчение процентной политики не имеет ощутимого влияния на кредитование, эффект наблюдается лишь на рынке корпоративных облигаций. Так, по данным ЦБ на 1 апреля 2010 года, совокупный объем корпоративных кредитов, предоставленных российскими банками, составил 12,4 трлн рублей, уменьшившись за год на 5,2%, совокупный объем розничных кредитов — 3,5 трлн, сократившись на 8,7%. При этом ставка рефинансирования ЦБ с апреля прошлого года по апрель текущего снижалась 12 раз, с 12,5% до 8%. По мнению аналитиков МФПА, ставку рефинансирования следует снизить еще больше: оптимальным был бы уровень 6,8%.