Национальная лига управляющих (НЛУ) подсчитала количество российских пайщиков: без учета владельцев приватизационных чеков их число составило 800 тыс. против 300 тыс. тремя годами ранее. Паями фондов десяти крупнейших УК владеют около 525 тыс. инвесторов.

Крупнейшей по количеству клиентов стала УК «Альфа-Капитал». По данным НЛУ, число открытых счетов в компании составляет 1,099 млн. Ирина Кривошеева, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал», объясняет, что это произошло благодаря фонду смешанных инвестиций «Альфа-Капитал». В свое время он был преобразован в ПИФ из чекового фонда, в котором было более миллиона инвесторов.

«На них приходится 85% СЧА фонда. Если же их не учитывать, число пайщиков фонда составляет около 59 тысяч», — поясняет Ирина Кривошеева.

Общее число счетов всех розничных ПИФов, по данным НЛУ, составило 1,842 млн. Однако столь большим количество пайщиков оказалось благодаря ПИФу «Альфа-Капитал», без учета которых сейчас в России насчитывается около 800 тыс. пайщиков. В апреле 2007 года участники рынка и эксперты ММВБ оценивали их число в 250—300 тыс. человек.

По словам управляющих, в связи с кризисом многие инвесторы не стали закрывать счета, а просто выносили большую часть средств. Так что на балансах компаний появились счета-пустышки, доля которых, впрочем, по оценкам экспертов, не превышает 5—10%.

В целом же количество пайщиков в розничных ПИФах с начала года почти не изменилось. «Пока на рынок приходит не так много новых людей, и текущие притоки в фонды обеспечивают уже существующие инвесторы», — признается гендиректор УК «КИТ Фортис Инвестмент» Владимир Кириллов. «Пока нельзя говорить о том, что переходный период на рынке коллективных инвестиций пройден», — отмечает гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Эксперты полагают, что перелом может произойти во второй половине 2011 года. «Усилит интерес инвесторов к ПИФам снижение ставок по вкладам, — уверен Владимир Кириллов. — Тем более что российские граждане не отличаются особенным консерватизмом».