Национальный Резервный Банк, подконтрольный бизнесмену Александру Лебедеву, своевременно погасил депозит госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» на 3 млрд рублей, сказал РИА Новости первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В отчетности банка за I квартал говорится, что в середине июня банку предстоит погашение депозита «Норильскому никелю» на 100 млн долларов.

Из динамики активных операций банка за 2009 год видно, что чистая ссудная задолженность сократилась на 45% — до 24,586 млрд рублей, а вложения в ценные бумаги, напротив, выросли в 2,6 раза до 22,024 млрд. Эта же тенденция продолжилась и в I квартале текущего года. «Размер процентных доходов в I квартале 2010 года уменьшился на 40% (до 593 млн рублей) относительно соответствующего квартала 2009 года, что обусловлено уменьшением размера кредитного портфеля», — говорится в отчетности.

«Основную долю доходов кредитная организация — эмитент получает от операций с ценными бумагами, преимущественно, с акциями российских компаний и государственными долговыми обязательствами, а также от операций кредитования юридических и физических лиц и банков РФ», — отмечается в документе.

Доходы банка от операций с ценными бумагами возросли почти в четыре раза по сравнению с I кварталом 2009 года — до 3,064 млрд рублей. «В основном такой рост объясняется ростом переоценки ценных бумаг против соответствующих низких показателей I квартала 2009 года, сложившихся в условиях мирового финансового кризиса», — поясняют в банке.