Рост цен производителей в РФ в апреле ускорился до 3,2% к марту 2010 года против 1,8% роста в марте к февралю, сообщает во вторник Росстат.

По данным ведомства, по сравнению с кризисным апрелем 2009 года цены производителей увеличились на 17,9%, а с начала текущего года инфляция производителей составила 6%. Потребительская инфляция за тот же период почти вдвое меньше — 3,5%.

Ускорение роста цен производителей свидетельствует о восстановлении спроса на промышленную продукцию, но с полугодовым лагом может привести к ускорению потребительской инфляции.

В добыче полезных ископаемых в апреле больше всего выросли цены на добычу и обогащение железных руд — на 36,7% и добычу сырой нефти — на 6%. В обрабатывающих производствах увеличились цены в производстве кокса и нефтепродуктов, в том числе кокса — на 22,7%.

В металлургическом производстве удорожание чугуна и доменных ферросплавов составило 15,5%, прочих цветных металлов — 13,3%, меди и ферросплавов, кроме доменных — 6,4%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в апреле подешевело на 0,4% к марту, но рост цен на эту продукцию за четыре месяца составляет 12,1%. Добыча полезных ископаемых в целом с начала года подорожала на 3,4%, а продукция обрабатывающих отраслей — на 6,3%.