Годовая инфляция в Великобритании в апреле, несмотря на ожидания аналитиков, снова ускорилась и составила 3,7%, свидетельствуют данные Бюро национальной статистики.

Показатель индекса потребительских цен (Consumer Prices Index, CPI), по которому определяется официальный уровень инфляции в Великобритании, оказался самым высоким с конца 2008 года. Эксперты ожидали, что CPI сохранится на уровне показателей марта в 3,4%.

Резкий рост показал и другой инфляционный индекс — индекс розничных цен (Retail Price Index, RPI), который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке. RPI составил в отчетном периоде 5,3%, поднявшись с 4,4% в предыдущем месяце.

Эксперты Бюро национальной статистики связывают столь резкий рост инфляционных индексов с увеличением цен на одежду и обувь, продукты питания, алкоголь и табак. Временное закрытие воздушного пространства над значительной частью Европы из-за исландского облака вулканического пепла в апреле также частично оказало эффект на рост цен.

В связи с тем что инфляция уже третий месяц подряд превышает целевую планку правительства в 2%, глава Банка Англии Мервин Кинг в очередной раз будет вынужден писать объяснительное письмо новому канцлеру Казначейства (министру финансов) Джорджу Осборну.