Ведущие фондовые рынки Азии во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне снижения опасений инвесторов, что меры европейского правительства по выводу региона из долгового кризиса не увенчаются успехом, сообщает агентство Bloomberg.

Накануне азиатские биржи рухнули на фоне опасений инвесторов относительно ужесточения политики Китая в секторе недвижимости. Также негативным образом на ход торгов продолжал влиять финансовый кризис в Европе.

Однако уже во вторник биржи начали восстанавливаться, а многие из них даже закрылись ростом. Как отмечает агентство Bloomberg, опасения инвесторов относительно долгового кризиса в Европе стали медленно сходить на нет. Министры финансов европейских стран пытаются убедить инвесторов, что жесткие меры по восстановлению экономики еврозоны никоим образом не смогут вернуть регион в состояние рецессии и уж тем более не замедлят процесс восстановления мировой экономики.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии опустился на 0,3% — до 116,29 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 0,07% и составил 10 242,64 пункта. Более широкий Topix понизился на 0,71% и к завершению торгов оказался на уровне 913,91 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги вторника спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) понизился на 0,5% — до 1 643,24 пункта.

Между тем, фондовые биржи Китая во вторник, напротив, выросли на фоне внешнего позитива. Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов вырос на 1,36% и составил 2 594,78 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), прибавил 1,64% и закрылся на отметке 993,64 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в понедельник завершила торги в «зеленой зоне». Ключевой индекс Hang Seng вырос на 1,17% и составил 19 944,94 пункта. Фондовая биржа Сингапура в начале недели также закрылась в плюсе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса повысился на 0,26% и закрылся на уровне 2 841,11 пункта. Фондовый рынок Австралии завершил торги вторника ростом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,08% — до отметки 4 470,70 пункта.